照例,又到了星期三、四,做家庭"煮"婦的日子啦,記錄一下這週的菜色吧!小穀精抱怨最近公司的午餐難吃,所以這次就多做了些幫他帶便當。

11/28晚餐。 西芹蝦仁百合 & 宮保雞丁 &蝦米炒高麗 & 媽媽的滷牛肉 &山藥排骨湯
西芹蝦仁百合
1.西芹、紅蘿蔔斜切片,跟百合一起用水汆燙後撈起備用(西芹要將較粗的部位削掉)。
2.熱油鍋,爆香蒜末,蝦仁煎到八分熟,將西芹、百合、紅蘿蔔下鍋拌炒均勻。
3.起鍋前淋少許香油並調味即可。

這天的草蝦太小隻,買的時候沒注意,回到家光剝殼就剝到快捉狂;另外加上百合要把黑的部位去除,這道菜光準備時間就花了一小時,累…


宮保雞丁
1.雞胸肉切塊,用醬油、米酒、太白粉醃三十分鐘。
2.熱油鍋,將雞肉下鍋煎熟。
3.小火將蒜末、乾辣椒爆香,再放入煎好的雞肉快炒。
4.放入調味醬(醬油、米酒、糖、醋、太白粉水先調好)快速拌炒至湯汁收乾,熄火。
5.起鍋前放入花生拌勻即可。

下次要改用雞腿肉來做,這次的雞胸肉吃起來有點硬;之前有用蝦仁代替雞肉做成宮保蝦仁也很好吃!

食譜來源:小小米桶的寫食廚房


蝦米炒高麗
1.熱油鍋,放入蒜末、蝦米爆香。
2.放入高麗菜拌炒,加一點水悶煮到軟化,再調味即可。

這天的高麗菜很甜,炒了一大盤吃起來很過癮。



==================================================================

11/29晚餐。咖哩雞塊 & 蘆筍炒蘑菇 & 大蔥炒香腸 & 香菇雞湯 

咖哩雞塊
1.雞腿肉切塊,用醬油、米酒、咖哩粉、蒜末、太白粉醃三十分鐘。
2.熱油鍋,將雞肉鍋煎熟盛起。
3.洋蔥、青椒、紅椒切大丁。
4.原鍋爆香洋蔥、青椒、紅椒,炒熟後放入雞肉拌炒均勻,調味即可。

用雞腿肉果然比較好吃。咖哩粉是利用上次沒用完的咖哩塊壓碎來替代,這天還另外做了咖哩炒飯給小穀精帶便當,這道咖哩雞肉就是搭配炒飯的。

咖哩炒飯
1.洋蔥、青椒、紅椒、鳳梨、紅蘿蔔都切成小丁。
2.熱油鍋,放入洋蔥末炒到香味出來,再放入青椒、紅椒、紅蘿蔔炒熟。
3.青紅椒熟後放入玉米粒拌炒,再放咖哩粉炒香,加入適量的鹽調味。
4.將白飯放入炒均勻,最後再放入鳳梨拌炒即可。

咖哩粉我是用咖哩塊壓碎代替,本身已經有點鹹度,所以炒飯不用加太多鹽調味。這個炒飯加了咖哩、鳳梨配上咖哩雞肉,有點淡淡的南洋風味哦!

食譜來源:小小米桶的寫食廚房


蘆筍炒蘑菇
1.蘆筍較粗部份削皮後斜切段,蘑菇、紅蘿蔔切薄片。
2.熱油鍋爆香蒜末,將蘆筍、紅蘿蔔、蘑菇下鍋炒熟後調味即可。


大蔥炒香腸
1.香腸入滾水煮二分鐘煮熟,待放涼切片。
2.熱油鍋爆香蒜末、薑片、大蔥切片,再放入香腸片炒香。
3.淋上一點米酒,再用少許鹽、醬油調味即可。(香腸本身就有鹹,所以要注意調味。)


香菇雞湯
1.將雞肉、乾香菇、薑片放入鍋中煮熟,再加一點米酒,最後調味即可。(我在市場買雞腿肉的時候請肉眅幫我去骨,雞腿肉拿來煮咖哩雞塊,剩下的骨頭還帶有肉,所以就不浪費拿來煮湯了,味道也不差,只是吃起來比較不過癮 )





創作者介紹
創作者 SYNNEXEMBA 的頭像
SYNNEXEMBA

小穀精日誌

SYNNEXEMBA 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • lulu
  • 何時可以點菜!~
  • 來上海找我玩~就讓妳點囉,哈哈…

    SYNNEXEMBA 於 2007/12/05 11:34 回覆

  • mrspai
  • 侯塞雷啊

    每一道菜的配色都好鮮豔啊
    光是看就覺得好吃,想必你的手藝
    一定讚~
  • 去了妳的BLOG,看到妳做的才覺得利害,妳連甜點都很會做呢!看起來好像外面賣的。

    SYNNEXEMBA 於 2007/12/05 20:56 回覆

  • 大哥
  • 肚子餓 肚子餓
  • 大哥~半夜十二點看吃的當然會餓啦~
    那天看了你那篇"我的粗茶淡飯",你的"粗茶淡飯"也未免太豐盛了吧!

    SYNNEXEMBA 於 2007/12/13 15:36 回覆

  • 大哥
  • 哈 我的都是簡單菜色...
    妳煮的是菜色豐富....
    又餓了
  • 大哥你真的是新好男人哩~小穀精只會蛋炒飯,而且還是"臭火乾"(台語)的蛋炒炍…

    SYNNEXEMBA 於 2007/12/14 22:03 回覆

  • 阿蕭
  • 看的口水都流出來了,小榖精真是幸福!!
    有機會也做給我們吃吃吧!! 期待...
  • 哈~回台後應該就懶的煮囉~
    很高興你來留言,回去再約出來玩吧~

    SYNNEXEMBA 於 2007/12/18 19:25 回覆

  • joyce00927
  • 唉~
    我就只會煮泡麵而已。
  • 沒關係啦!等妳結婚住外面就會開始想辦法煮了^^
    我大部份都是參考小米桶的網站,圖文併茂,很容易理解,若妳有興趣的話可以去看看囉^^
    http://www.wretch.cc/blog/mitong

    SYNNEXEMBA 於 2007/12/30 03:46 回覆